«Запад никогда не заинтересован в справедливости, когда речь заходит о Донбассе»: интервью Миры Тэрада с канадской журналисткой Евой Бартлетт

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у Евы Бартлетт, канадской независимой журналисткой, которая наблюдала за проведением референдумов о присоединении к территории РФ на Донбассе. Бартлетт поблагодарила Фонд борьбы с репрессиями за его деятельность и рассказала Мира Тэрада, на какие акты террора и репрессий готов пойти Запад, пытаясь заставить замолчать журналистов, которые убедились в легитимности референдума.

alexander mcqueen 57797 fashion shoes usa perseveres in its aim for superior quality standards.hundreds of newly replicas rolex day date 118238 2.
«Запад никогда не заинтересован в справедливости, когда речь заходит о Донбассе»: интервью Миры Тэрада с канадской журналисткой Евой Бартлетт, изображение №1

Мира Тэрада: Добрый день, Ева! Спасибо, что присоединились к нам сегодня. Вы были одним из журналистов, которые освещали референдум на Донбассе, а сейчас ЕС готовит санкции против вас и других журналистов, которые наблюдали за референдумом. Как вы думаете, в чем причина таких репрессий?

Ева Бартлетт: Запад изо всех сил пытается аннулировать результаты референдума, и поэтому они преследуют людей, которые приехали сюда и дали голос народу Донбасса, тем самым людям, которых западные политики и СМИ намеренно игнорировали и сбивали с толку. От себя лично, я в течение пяти дней побывала в разных районах Донецка: в Головке, Макеевке и Мариуполе и других городах Донецкой Народной Республики. Везде, где я была, референдум был хорошо организован. Люди из избирательной комиссии ходили по домам, из квартиры в квартиру, чтобы люди могли голосовать из дома.

Вопреки утверждениям Запада, никому из голосовавших на референдуме за присоединение к РФ не угрожали оружием. Люди голосовали по собственному желанию. Если они не хотели голосовать, они могли отказаться.

Я спрашивала у людей, что они думают о референдуме. Они мне говорили, что ждали этого восемь лет. Мне так отвечали снова и снова, в том числе после референдума, когда я делала последующие интервью. Это то, что Запад пытается обесценить, нападая на тех людей, которые пришли сюда, чтобы увидеть все это своими глазами.

М.Т.: Сообщается, что вас могут добавить в список розыска Интерпола. Что вы об этом думаете?

Е.Б.: Это еще одна тактика запугивания. Это еще раз подчеркивает лицемерие Запада. Ряд западных стран финансируют Украину, зная, что эти деньги и оружие достанется Асаду и нацистам, зная, что оружие, которое Украина использует против дончан, поступает с Запада. Я нахожусь здесь, в Донецке. Центр Донецка постоянно подвергается обстрелам. Здесь нет никаких военных объектов.

Помещая в список розыска Интерпола людей, которые дают голос людям, терроризируемым по всему Донбассу украинскими обстрелами более восьми лет, они пытаются запугать нас, чтобы мы больше не давали огласку тому, через что люди здесь проходят.

Это крайне лицемерно, потому что именно Запад должен быть включен в список. В списки на розыск должны быть включены люди, которые финансируют Украину, а не люди, которые освещают военные преступления Украины.

М.Т.: Как отреагировали другие журналисты, когда узнали о санкциях против вас?

Е.Б.: Большинство журналистов, которых я знаю, привыкли к такого рода методам, будь то безжалостное очернение корпоративными СМИ, попадание в список Миротворца или угрозы санкциями. Так что, с одной стороны, это повлияет на них на очень личном уровне. Они должны быть очень осторожны в отношении того, куда они путешествуют, они должны переместить свои деньги в безопасное место, если у них есть какие-либо средства за границей.

Журналисты, которых я знаю, или люди, которые приехали сюда наблюдать за референдумом, очень стойкие люди, и их не запугать и не заткнуть актами террора со стороны Запада.

М.Т.: Как вы думаете, эти репрессии были политически мотивированными?

Е.Б.: Да. Запад никогда не был заинтересован в справедливости, когда речь заходит о Донбассе. Они поддерживают исключительно украинский нарратив. Они спровоцировали переворот в Украине, и они поддержали рост нацистской идеологии в Украине. И наоборот, они делают все, что в их силах, чтобы заставить замолчать любые голоса, которые противоречат повестке, которую они продвигают. Так что это во многом политический акт преследования журналистов и наблюдателей за референдумом.

М.Т.: Есть ли способ остановить эти незаконные репрессии против журналистов и защитить свободу слова?

Е.Б.: Я думаю, что чем больше Запад добавляет в санкционные списки известных личностей, таких как Роджер Уотерс или различных американских политиков, или людей как Ким Дотком, у которого большая аудитория в Твиттере, чем больше таких имен будет рядом с именами журналистов, как я и мои коллеги, тем больше это привлечет внимание к факту существования списков на устранение, санкций и репрессивных действий против нас. Я думаю, что в итоге это обернется против Запада. В то же время, на ситуацию могут повлиять вещи, которыми вы занимаетесь, а именно интервью у журналистов, солидарность с журналистами, разоблачение репрессий против журналистов и других людей, которые дают голос людям здесь, в Донбассе. Я думаю, что это очень важно. Так что я очень благодарна, что вы тоже этим занимаетесь.

Важно проявлять солидарность с кем угодно, будь то ребенок Донбасса, ставший мишенью украинских репрессий, или журналисты, политики и деятели, которые становятся целями за свои высказывания.