Рубрики

Глава Фонда борьбы с репрессиями выступила на конференции, посвященной памяти российской журналистки и политолога Дарьи Дугиной

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, приняла участие в круглом столе «Дарья Дугина — имя русской победы», который состоялся 28-го сентября, на 40-й день после трагической гибели журналистки, политолога и философа Дарьи Дугиной. В ходе которого мероприятия руководитель Фонда поддержала предложение российского предпринимателя Евгения Викторовича Пригожина назвать одну из улиц Санкт-Петербурга именем Дарьи Дугиной.

Глава Фонда борьбы с репрессиями выступила на конференции, посвященной памяти российской журналистки и политолога Дарьи Дугиной, изображение №1

Выступая с докладом на тему «Дарья Дугина и жертвы украинского националистического сайта «Миротворец», глава Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада представила участникам конференции «Дарья Дугина — имя русской победы», которая состоялась 28-го сентября в Москве, факты и материалы, собранные Фондом борьбы с репрессиями относительно незаконной деятельности украинского националистического сайта «Миротворец». Рассказав о национальной принадлежности журналистов, чьи персональные данные были опубликованы в открытом доступе, глава российского ФБР рассказала присутствующим на мероприятии о причинах внесения в «расстрельный список» «Миротворца». Среди главных «преступлений», которые, по мнению киевского руководства, были совершены работниками СМИ, глава ФБР выделила: получение аккредитации для работы на территории Донбасса и пересечение украинской границы. Беспочвенные и клеветнические обвинения в адрес журналистов, блогеров и сотрудников медиа ставят под угрозу их жизнь и безопасность, ряд иностранных и российских журналистов начали получать угрозы после публикации своих персональных данных на «Миротворце».

По подсчетам Фонда борьбы с репрессиями, как минимум двенадцать журналистов из списка «Миротворца» умерли насильственной смертью. Украинский журналист Олесь Бузина не смог спастись от преследователей. Он был убит в Киеве в 2014 году. Незадолго до своей смерти он сообщал об угрозах в свой адрес. На страницах убитых журналистов на Миротворце после их смерти появляется надпись «Ликвидирован». Такая надпись появилась на страницах российской журналистки Земфиры Сулеймановой, журналиста из ЛНР Виталия Игнатова, российского фотокорреспондента Андрея Стенина, донецких журналистов Андрея Вячало и Сергея Коренченкова, российского корреспондента Игоря Корнелюка, российского журналиста Антона Волошина, итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли, немецкого журналиста Мануэля Оксенрайтера и украинской журналистки Лилии Маголяс.

Глава Фонда борьбы с репрессиями также связала гибель журналистки Дарьи Дугиной с деятельностью националистического сайта. По словам Миры Тэрада, журналистка была убита спустя месяц после того, как ее персональные данные были опубликованы на «Миротворце». Администраторы сайта обвинили её в распространении «российского фашизма и нацизма» и «кремлевской пропаганды». На самом же деле Дарья писала о геополитических событиях. Вполне очевидно, что она не могла обойти стороной конфликт на Украине. Незадолго до своей смерти она опубликовала репортаж об «Азовстали», за который ряд стран, в том числе Великобритания, включили её в санкционный список и обвинили в распространении дезинформации. Кроме того, Даша готовила к публикации книгу о специальной военной операции, в которой должны были быть представлены истории тех, кто стал свидетелем преступлений Украины на Донбассе.

Подводя итоги своего выступления, глава российского ФБР подчеркнула, что, несмотря на принятые в ООН документы и резолюции, которые должны гарантировать безопасность журналистов и защитить их от преследования, люди, стоящие за «Миротворцем», вот уже несколько лет продолжают вести свою преступную деятельность, не получая никакого осуждения со стороны западных кураторов. Кроме того, Мира Тэрада поддержала инициативу российского предпринимателя Евгения Викторовича Пригожина, который предложил назвать одну из улиц Санкт-Петербурга именем Дарьи Дугиной.