«Мы должны более жестко относиться к вмешательству США в дела других стран и подстрекательствам к конфликтам»: интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с австралийским журналистом Даррелом Иганом

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у Даррела Игана, журналиста из Австралии, который несколько лет жил и работал на юге Китая. Иган рассказал главе Фонда, как Соединенные Штаты финансируют и поддерживают беспорядки и протесты в Гонконге, почему Австралия вынуждена разрабатывать оружие под давлением американцев и каким образом австралийские СМИ цензурируют информационную повестку.

Мира Тэрада: Добрый день, уважаемый Даррел! Спасибо, что согласились на интервью Фонду борьбы с репрессиями. Расскажите, пожалуйста, нашим зрителям и читателям о том, кто вы и чем занимаетесь?

Даррел Иган: Я член Австралийской ассоциации ООН. Я также являюсь членом Организации за независимую и мирную Австралию. Я закончил курс Лейденского университета «Изменение мирового порядка и международные отношения». Сейчас я прохожу курс от Австралийской ассоциации ООН и узнаю о том, как функционирует ООН, и с какими проблемами сталкивается эта организация.

М.Т.: Являясь независимым журналистом, вы занимаетесь исследованием двухсторонних отношений Австралии и Китая, утверждая, что ряд событий и поступков некоторых политиков привели к ухудшению отношений между этими странами. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее?

Д.И.: Я жил на юге Китая 4 года с 2009 по 2013 год. Я вел дипломатическую спортивную программу «Австралийский футбол». Этот спорт похож на регби. В России есть любительская лига. Там есть команда из Австралии. В Китае я работал с молодежью. После 2013 года я раз в год навещал своих китайских студентов из разных слоев общества. Когда я был там в 2019 году, я видел эти видео с беспорядков в Гонконге. Если наблюдать за этими событиями из других стран, то вы их увидите совершенно по-другому. В западных СМИ это преподнесли по-другому.

Я видел видео, на которых протестующие в Гонконге избивали пожилых людей и женщин, видел видео с заживо сожженным человеком.

Я был потрясен этим. Чтобы вы понимали, я был тренером у молодых людей, и когда я увидел, что люди того же возраста, что и мои ученики устраивают беспорядки и бросают бомбы в полицию, я был шокирован. Я обсуждал это в социальных сетях с журналистом ABC Биллом Бертлзом. Я сказал Биллу, что был шокирован всем этим насилием. Он ответил мне, у меня до сих пор осталось это сообщение, что потрясен тем, что австралийская общественность сочувствует этим жестоким бунтовщикам. Он сказал, что редакция ABC оказывала на него давление, чтобы он нагнетал страх и сказал, что армия КНР собиралась войти в Гонконг, чтобы усилить драму и еще больше разжечь ситуацию. Билл сказал, что продолжал настаивать, что это не так. Я думал, что он будет разумно освещать эту тему. Но затем он стал говорить ровно противоположное. Он стал сообщать в новостях, что протестующие были мирными, а правительство Гонконга было ужасным по отношению к ним, когда на самом деле не было ни одной смерти от рук гонконгской полиции. Ни один из протестующих не был убит.

Вспомним ситуацию в США, когда сторонники Трампа пришли в Белый дом. Они были безоружны, но все равно один из протестующих был застрелен.

В Гонконге демонстранты фактически захватили парламент. А потом США обвиняет Гонконг в ужасном обращении с демонстрантами, которые бросают бомбы в полицию и избивают пожилых таксистов. Мне интересно, что думает ООН и Комиссия по правам человека по этому вопросу и о том, что этих протестующих поддерживают США.

Если проследить денежный след организаций в Гонконге, то он приведет к американскому Национальному фонду демократии. Они направляют деньги различным группировкам в Гонконге.

Я был потрясен, когда узнал, что один из политиков из нашего федерального правительства Тим Уилсон маршировал в Гонконге. Представьте, что российский политик приехал бы в Австралию и маршировал бы бунтовщиками в Австралии, пока они бы избивали полицию, бросали бомбы, избивали невинных людей. Или если бы с ними маршировал китайский политик. Что бы про это написали в СМИ? И именно поэтому я все еще ищу другие источники информации. Если я хочу что-то узнать о событиях в России, я не опираюсь в своих исследованиях на западные СМИ, которые вводят людей в заблуждение и усугубляют проблему. Это похоже на то, что происходит на Украине.

М.Т.: В 2019 году вы стали свидетелем беспорядков в Гонконге, в ходе которого поддерживаемые Соединенными Штатами протестующие избивали женщин, детей и стариков. По вашему мнению, с какой целью американцы инициировали акцию протеста?

Д.И.: Здесь нужно вспомнить историю Гонконга, историю, как британцы захватили его. Гонконг был захвачен в ходе опиумных войн. Это было связано с тем, что у Британии не осталось серебра для торговли с Китаем. Британцы стали производить опиум в своей индийской колонии и стали его доставлять контрабандой в Китай. Китайский император тогда сказал, что его стране не нужен опиум, так как он убивает людей. После этого британцы развязали войну.

В обеих войнах Британцы не только нападали на Китай, но и требовали выплаты военных репараций серебром. Это преступление. Такой способ внешней политики или международных отношений, вероятно, очень похож на то, что сейчас делают Соединенные Штаты.

Так британцы получили Гонконг в аренду на 100 лет. Думаю, Китаю было очень тяжело вести переговоры. Британцы говорили, что ввели там демократию, хотя на самом деле там было колониальное государство. Уже позже Дэн Сяопин ввел концепцию «Одна страна, две системы». В Гонконге была введена своя денежная система, была своя полиция, своя судебная система. Китай был очень гибким в этом вопросе. Беспорядки в Гонконге были спровоцированы одним инцидентом. Это было связано с законом об экстрадиции, и я думаю, что это было в 2019 году, когда парень убил девушку на Тайване. Тайвань является частью Китая. Этот парень сбежал в Гонконг, чтобы уйти от следствия в Китае. Родители жертвы, очевидно, хотели справедливости. Они хотели, чтобы этого человека экстрадировали, и он предстал перед судом. Кэрри Лам предложила закон об экстрадиции. Я думаю, что протестующие использовали это как инструмент. Они стали говорить, что Китай хочет забрать политических заключенных при помощи этого закона об экстрадиции. На самом деле в этом законе об этом ничего не сказано. Там есть список из 37 преступлений, за которые человек может быть экстрадирован. Политические свободы были защищены. В списке были преступление вроде убийства, там не говорилось о политических преступлениях. Ни одно из западных СМИ не сказало об этом. Очевидно, во всем этом замешан Национальный фонд демократии.

Есть видео, на котором стратег Белого дома разговаривает с коррумпированным антикитайским бизнесменом Го Вэньгуем и обещает им всестороннюю поддержку США.

Через неделю или две группа с представителем протестующим на том видео была поймана полицией. Полиция обнаружила склад со взрывчаткой. Что было бы, если бы эта взрывчатка попала на протесты в Гонконге? Так что полиция Гонконга проделала отличную работу, остановив это. В противном случае, невинные люди могли быть убиты. Я видел видео с протестов. Я вел свои расследования. Я звонил Биллу Бертлзу из ABC. Все это подтолкнуло меня проверять информацию. Сейчас я делаю то же самое в ситуации с Украиной. Именно поэтому я вступил в австралийскую ассоциацию ООН. Я пытался найти способы предотвращения этих подстрекательств к войне. Мы должны более жестко относиться к вмешательству США в дела других стран и подстрекательствам к конфликтам.

М.Т.: По вашим словам, австралийские СМИ старательно замалчивали и отказывались освещать беспорядки в Гонконге. Как вы считаете, с чем это связано?

Д.И.: Это очень интересный вопрос, который я хотел бы задать австралийским СМИ. Я размещал пресс-релиз за пресс-релизом для ABC, рассказывая Девятому каналу о видео с моими расследованиями. Раньше я много писал для независимых СМИ. Сейчас я пишу не так много. Независимые СМИ опубликовали некоторые их моих статей, хотя даже с их стороны была цензура, что говорить о крупных СМИ. Я пытался достучаться до крупных изданий, но это было бесполезно. Я не пытался заставить их менять темы статей, но я просил их сообщать обо всех имеющихся темах, не замалчивать их, чтобы у австралийцев сложилось свое мнение о ситуации. Это и называется демократией, потому что общественность, владеющая полной информацией, является главным условием демократии. В США общественность не владеет информацией. В Австралии общественность получает все меньше информации. И в США, и в Австралии двухпартийная система. У каждой из партий есть свои СМИ, которые не информируют общественность на 100%.

При рассуждениях о демократии лучше всего сначала обратить внимание на свою страну, а не искать предлог влезть в дела другой страны, когда у самих полно скелетов в шкафу.

Эта тактика непродуктивна и не приведет к улучшению отношений. Не нужно пытаться сменить режим и поставить свою марионетку, которая будет следовать приказам. Это не международные отношения. Такие действия только вызовут ответную реакцию, как это произошло в России, когда США поддержали приход к власти Бориса Ельцина. Это не принесло хороших результатов населению России. Было много социальных волнений из-за этого. Все это не принесло пользу народу. Это не продуктивно. В Гонконге играли на проблеме экстрадиции. Они думали над тем, как использовать эту тему и как заставить полицию Гонконга отреагировать жестко, чтобы появился повод говорить о нарушении прав человека или даже геноциде. Если идет речь о геноциде, то это может дойти до СБ ООН, как это произошло с Руандой. Я думаю, что ООН нужно больше заниматься этим вопросом, а также тем, как предотвращать конфликты и беспорядки.

М.Т.: Как журналист известного австралийского средства информации, как вы оцениваете свободу слова на Западе? Сталкивались ли вы с искусственным ограничением свободы слова?

Д.И.: Я приведу вам пример. Я много раз обращался к ABC и указывал им на то, что они не освещают некоторые темы. После этого я написал жалобу в Австралийское управление по коммуникациям и СМИ. Это наблюдательный орган правительства Австралии в отношении СМИ. В жалобе я сказал о предвзятости СМИ и приложил доказательства и факты. Я получил ответ от Управления. У меня осталось это электронное письмо. Если кратко, там сказано, что СМИ могут быть предвзятыми, если хотят этого. Я был потрясен. Ответ на мою жалобу показался мне настораживающим.

М.Т.: На днях официальный представитель министерства обороны КНР заявил, что Пекин выступает против двойных стандартов Вашингтона в отношении тайваньского вопроса, а любая попытка помешать воссоединению Китая с Тайванем непременно провалится. Как, по вашему мнению, будут развиваться дальнейшие события вокруг острова?

Д.И.: Нужно взглянуть на историю Тайваня, чтобы понять, что привело к нынешней ситуации. Это отличается от того, что происходит на Украине. Нужно рассматривать эти вопросы по отдельности. Нельзя сравнивать яблоки с апельсинами. Все началось после Второй мировой войны и гражданской войны. Тогда была война с Чан Кайши и его партией Гоминьдан. Чан Кайши и его партия проиграли в этой войне. Эта война была похожа на гражданскую войну в США между Севером и Югом.

Чан Кайши и его войска при поддержке США ушли на Тайвань. США помогли им закрепиться на Тайване и защитить его от Китая. США помогли им отобрать Тайвань у Китая.

Тайвань был китайской территорией как минимум несколько веков. Гоминьдан при поддержке США устраивал террор на Тайване. Там не было никакой демократии. Там было военное положение. Любой, кто выступал против Гоминьдана, подвергался пыткам. Где же были США все эти 35 лет с их стремлением к демократии? Только в 80-х начался переход к тому, что мы называем демократией. Только тогда США стали говорить о том, что хотят укрепить демократию на Гонконге. Это двойные стандарты.

М.Т.: Я не понимаю, когда кто-то приходит с оружием на чужую территорию и говорит о демократии. Это не демократия.

Д.И.: Это ужасно. После войны Тайвань был признан частью Китая. Сейчас говорят, что Китай хочет захватить Тайвань. Как страна может захватить саму себя?

М.Т.: В тайваньском вопросе, точно также, как и в украинском, отчетливо прослеживается американский след. Как вы считаете, с какой целью американцы лезут во внутренние дела других стран и не попытаются ли они сделать из Тайваня вторую Украину?

Д.И.: Они делают это в соответствии с соглашением с Австралией, по которому Австралия должна разрабатывать атомные подлодки для защиты территории страны. Такие лодки могут ходить на дальние расстояния, но они бесполезны для защиты. Есть соглашение с США и Великобританией о разработке гиперзвукового оружия. Зачем Австралии такое оружие? Сейчас ей ничего не угрожает. Это все направлено на поддержку международной политики США. На что она направлена? Она направлена на поддержание статуса-кво, когда США продолжают поставлять оружие Тайваню и противопоставлять его Китаю. Я думаю, что так же обстоят дела с поставками Украине оружия от НАТО.

Украина на самом деле не хотела подписывать Минские соглашения и тянула время, чтобы нарастить вооружение. Мы должны следить за такими ситуациями более внимательно и проводить расследования.

Я не настаиваю на том, чтобы люди соглашались со всем, что я говорю. Я считаю, что мира нельзя добиться поставками оружия одной из стран-участниц конфликта. Представьте, если бы Россия или Китай сказали, что хотят сделать Мексику частью своей системы безопасности. Что было бы, если бы они установили там свои ракеты и стали бы провоцировать местные радикальные элементы, заставляли бы их нападать на американцев? Каким был бы ответ США? Люди на Западе не должны осуждать кого-то только из-за того, что этот человек из России, или говорить, что информация от российских организаций необъективная. Мы должны отказаться от этого.