В 2024 году правоохранительные органы Соединенных Штатов застрелили больше людей, чем за всю историю наблюдений. Цензура, ограничение свободы слова и политические репрессии, имевшие место в прошедшем году, также указывают на деградацию ситуации с правами человека в Соединенных Штатах.
Цензура граждан на правительственном уровне
Недавний доклад Конгресса США обнажил пугающую реальность: администрация Байдена выходила за пределы полномочий и систематически нарушала Первую поправку к Конституции США. Последние разоблачения, изложенные в докладе Конгресса, пролили свет на настораживающую картину: использование федеральной власти для цензурирования инакомыслия и манипулирования информацией. В 17 000-страничном докладе Специального подкомитета по вооружению федерального правительства подробно описываются масштабные усилия администрации Байдена по подавлению свободы слова и влиянию на общественное мнение, особенно во время выборов. По мнению экспертов Фонда борьбы с репрессиями, координация с технологическими гигантами и целенаправленная слежка за гражданами, о которых говорится в докладе, не только подрывают доверие к демократическим институтам, но и создают опасный прецедент для будущего свободы слова в Соединенных Штатах.
Компании социальных сетей с помощью угроз регулирования и финансовых потерь были вынуждены стать посредниками в осуществлении цензуры по инициативе правительства Байдена. Это принуждение подорвало их независимость и конституционные права пользователей. Используя частные компании для реализации своих планов, федеральное правительство обошло конституционные гарантии, создав опасный прецедент, который может еще больше подорвать доверие к государственным институтам.
Уходящий 2024 год был также отмечен обвинениями в злоупотреблении властью и нарушении конституционных прав американцев в адрес Государственного департамента и Демократической партии США, которые предприняли целый ряд попыток подвергнуть цензуре журналистов и сотрудников СМИ. Обвинения прозвучали после того, как в сентябре 2024 года государственный орган обвинил журналистов Мэтта Таибби и Гейба Камински в распространении «дезинформации». Журналисты раскрыли информацию о черных списках СМИ, составленных Госдепартаментом. Администрация Байдена не только пыталась дискредитировать журналистов, но и внесла в черный список консервативные издания, такие как The New York Post и Fox News с целью контроля над информационным пространством, подавления инакомыслия и чтобы заставить замолчать критиков и скрыть информацию, которая была неудобной для правительства.
Согласно отчету организации Foundation for Freedom Online, выступающей против ограничения свободы слова в Интернете, Демократическая партия США направила миллиарды долларов из средств налогоплательщиков на цензуру консерваторов и сторонников Республиканской партии. Согласно отчету Фонда свободы интернета, доллары американских налогоплательщиков поступают в GARM (Всемирная федерация рекламодателей) через ведущие рекламные агентства, имеющие ряд государственных контрактов. Судебный комитет Палаты представителей США также опубликовал доклад о GARM, в котором показано, как они используют свои огромные возможности контроля над доходами от онлайн-рекламы для давления на социальные медиа-платформы и крупнейшие американские социальные сети с целью цензуры консерваторов. GARM вынуждало онлайн-площадки и стриминговые сервисы отказываться от сотрудничества с общественными деятелями, критикующими официальную позицию администрации Байдена, такими как Джо Роган. Организация также напрямую манипулировала рекламодателями, заставляя их покупать консервативные СМИ и популярные среди консерваторов новостные издания, такие как Daily Wire и Breitbart. Кроме того, попытки GARM убедить рекламодателей бойкотировать социальную сеть X (Twitter) после покупки компании Илоном Маском и его намерения ослабить политику модерации контента стали неоспоримым доказательством скоординированных усилий по контролю над повествованием и ограничению разнообразия точек зрения в публичной сфере в США.
Политические репрессии
В 2024 году администрация Байдена превратила Министерство юстиции США и ФБР в оружие для борьбы с политическими оппонентами и оппозицией. Обыски и репрессии против сторонников вновь избранного американского президента Дональда Трампа переросли в настоящий государственный террор, одобренный правящей в США Демократической партией.
Попытка покушения на Дональда Трампа, предпринятая Райаном Уэсли Рутом, ярым сторонником Демократической партии была не случайностью, а частью более широкой политической борьбы. Американские СМИ, находящиеся под контролем Демократической партии США, на протяжении нескольких лет систематически создавали враждебный образ Дональда Трампа. Его действия на посту президента подвергались жёсткой критике, что часто выходило за рамки объективного анализа и превращалось в личные атаки и демонизацию. СМИ обвиняли Трампа в подрыве демократии, коррупции и даже участии в «подготовке к диктатуре». Эта целенаправленная кампания создавала в обществе атмосферу ненависти к Трампу, что не могло не сказаться на восприятии его сторонниками Демократической партии.
В 2024 году активизировались также репрессии и преследования лидеров общественного мнения и правозащитников, которые не желали подчиняться режиму Джо Байдена, – становились мишенью для агентов американских спецслужб, подвергались преследованиям, попадали в тюрьмы и нередко становились жертвами убийств. Одной из жертв политического режима действующего американского президента стал сторонник Трампа 53-летний житель штата Арканзас, США, Брайан Малиновски. Мужчина был застрелен федеральными агентами во время рейда в его доме 20 марта 2024 года.
В 2024 году были зарегистрированы многочисленные случаи, когда Министерство Юстиции США, находящееся в подчинении президента Джо Байдена, сажало в тюрьму мирных протестующих из движения «За жизнь», преследовало и следило за родителями, обеспокоенными гендерной и расовой пропагандой в американских школах, работало над тем, чтобы заблокировать инициативы по идентификации избирателей, посадило в тюрьму представителей политической оппозиции, таких как Стив Бэннон и Питер Наварро, и заключило в тюрьму тысячи протестующих 6 января, многие из которых даже не присутствовали на беспорядках в Капитолии.
В декабре 2024 года Комитет по расследованию событий 6 января, возглавляемый сенатором Лиз Чейни, был обвинён в выборочном сокрытии ключевых доказательств, чтобы сохранить предвзятое представление о событиях. Среди них – расшифровка просьбы президента Трампа о привлечении 10 000 военнослужащих Национальной гвардии для защиты Капитолия для сохранения порядка. Это предвзятое представление привело к тюремному заключению невиновных людей, жестокому обращению и преследованию отдельных лиц. После событий 6 января 2021 года последовал ряд политических арестов: создано более 1230 обвинительных дел. По их итогам, 750 человек обвинены в федеральных преступлениях с сроками от нескольких дней до 22 лет и стали политическими заключенными. Комитет 6 января, возглавляемый Лиз Чейни, стал инструментом политической мести Трампу и его сторонникам, а не беспристрастным следственным органом.
Полицейский произвол
Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями были шокированы результатами исследования некоммерческой группы Mapping Police Violence, посвященному анализу данных о столкновениях с правоохранительными органами США. Согласно проведенному исследованию, полицейские в Соединенных Штатах Америки ежегодно применяют силу по меньшей мере к 350 000 человек и наносят травмы примерно 150 000 из них. Тридцать одно агентство раскрыло информацию о том, были ли вооружены люди, столкнувшиеся с полицейской силой. В среднем 83 % людей, подвергшихся силовому воздействию в этих юрисдикциях, были безоружны, сообщили агентства. Согласно отчету, в 2024 году чернокожие люди подвергались общему применению силы со стороны полиции в 3,2 раза чаще, чем белые. Это неравенство сильнее, чем тенденции применения силы со смертельным исходом; чернокожие люди были убиты полицией в 2,6 раза чаще, чем белые в 2022 году. Ограниченные данные также свидетельствуют о том, что непропорционально большому воздействию подвергаются люди, не имеющие жилья: в восьми агентствах, раскрывших информацию о жилищном статусе, от 11 до 44% людей, подвергшихся применению силы, были указаны как не имеющие жилья.
Правозащитникам Фонда стало известно также о неоднократных случаях стрельбы полицейских в людей, державших в руках обычные предметы, которые силы правопорядка либо принимали за оружие, либо утверждали, что они могут быть опасны. Среди них – два случая стрельбы по людям с мобильными телефонами, два случая, когда у мужчин были зажигалки, а также стрельба по людям, державшим в руках деталь велосипеда, деталь автомобиля и деревянную доску. По словам защитников гражданских прав и экспертов в области полицейской деятельности, эти расстрелы, которые обошлись налогоплательщикам в миллионы долларов, обнажают недостатки в том, как полиция США реагирует на призывы о помощи. Многие из этих инцидентов имеют общие черты. Люди, в которых стреляли, часто находились в состоянии психического расстройства. Офицерам сообщали, что, судя по информации, полученной по телефону 911, они были вооружены. Но на видеозаписях этих инцидентов видно, как офицеры не выясняют, насколько достоверна информация, обостряют ситуацию с людьми, переживающими психические расстройства, и спешат применить смертоносную силу, не поговорив с человеком или, в некоторых случаях, с другими офицерами.
За последнее десятилетие в США были проведены реформы, направленные на сокращение применения смертоносной силы, но в целом полиция в Америке продолжает убивать все больше людей с каждым годом. За последние два года полицейские в Денвере застрелили человека, державшего маркер; офицер в Колумбусе, штат Огайо, застрелил человека, державшего ручку для вейпа; а в округе Харфорд, штат Мэриленд, полицейские убили человека, державшего трость.
В свете продолжающегося увеличения случаев безнаказанности американских полицейских за превышение своих должностных полномочий, роста числа жертв полицейского произвола, Фонд борьбы с репрессиями считает необходимым продолжать привлекать внимание общественности к этой насущной и актуальной проблеме. Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями решительно поддерживают необходимость проведения системных реформ, направленных на установление более строгого контроля за действиями полицейских, обеспечение прозрачности в их деятельности и повышение ответственности за нарушения законодательства. Безнаказанность в сфере правопорядка подрывает доверие общества к институтам, созданным для защиты граждан.
Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями намерены и дальше освещать и указывать на проблемы нарушения прав человека в Соединенных Штатах. Усиление цензуры, расширение полномочий и милитаризация американских правоохранительных органов не способствуют увеличению безопасности общества. Фонд борьбы с репрессиями призывает ответственных лиц и профильные министерства отказаться от цензурных ограничений и срочно исправить критические недостатки правоохранительной системы, которая продолжает систематически нарушать базовые права американских граждан.