«Россия намного более свободна, чем Америка»: Глава Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада взяла интервью у Руди Дэвиса, американского консерватора и блогера из Техаса, который защищает права невинно осужденных и политических заключенных в США

Руди Дэвис
Руди Дэвис

Руди Дэвис (Rudy Davis) – 54-летний житель американского штата Техас, христианский активист, консерватор, член хриcтианской правозащитной организации «Армия Гидеона», ведет активную информационно-просветительскую деятельность, посвященную политическим заключенным в США. Предоставляет интернет-площадку для каждого, кто хочет рассказать свою историю. По мнению Дэвиса, система уголовного правосудия и институт адвокатуры в США находятся в системном кризисе и не функционируют должным образом.

Мира Тэрада: Здравствуйте, Руди! Очень рада, что Вам удалось посвятить время российскому Фонду борьбы с репрессиями. Немного пообщавшись с Вами, я сделала для себя вывод, что Вы – один из самых принципиальных и последовательных людей, которых я встречала. И один из очень немногих консервативных правозащитников США. Расскажите о себе и своей борьбе за соблюдение гражданских прав в Америке.

Руди Дэвис: Спасибо, Мира. И я хочу поблагодарить Вас за Ваш фонд. Я был очень впечатлен вашим сайтом и спасибо за вашу заботу о заключенных. Очень редко встречаются люди, которые действительно заботятся о несправедливо заключенных. Чтобы понять меня, мою жену и нашу миссию, это маленькая часть виноградника Божьего, нужно понять, что нами движет. Система убеждений управляет поведением, верно? Итак, мы с женой любим Бога, любим Библию. В Евангелие от Матфея, в главе 25, точнее в стихе 36 главы 25 говорится заботиться о тех, кто в тюрьме. В 13 главе 3 стихе Послания к Евреям говорится помнить об узниках так, как если бы сами находились в тюрьме. Когда мы знакомимся с заключенными, которых мы защищаем, вы увидите это на нашем сайте, они становятся нашими друзьями, они почти как наша семья. Мы с женой шутим, что мы разговариваем с заключенными чаще, чем с теми, кто находится за пределами тюрьмы. Вот что движет нами. Эти люди, хочется узнать их истории, хочется узнать о несправедливости, которая с ними произошла. Ваши глаза открываются на то, насколько плоха тюремная система в Америке. Насколько ужасно то, что следователи просто хотят выиграть суд, а не добраться до истины. Невозможно уйти от этого. От этого нельзя отвернуться и просто продолжить жить своей жизнью, пока такие люди как Френсис Шеффер Кокс или Эми Гонсалес сидят в тюрьме более 20 лет, или Эми Гонсалес. Эти мужчины и женщины, с которыми мы знакомимся, становятся нашими друзьями, нашей семьей. Иногда я чувствую себе бессильным из-за того, что мы ничего не можем сделать с этим, но мы собираем их истории, собираем их письма, мы рассказываем их истории всем, кто будет слушать, мы публикуем это на сайте. Мы не просим денег за это, мы занимаемся этим не ради награды. Мы хотим свободы для несправедливо заключенных людей, и мы хотим обширной реформы американской тюремной системы. Мы думаем, что эта система неисправна. Знаете, встретить кого-то как Вы, Мира, кто прошел через это, вы были там и осознаете проблему. Это настоящее благословение, так как у людей много проблем в их жизни, и когда я начинаю говорить им о заключенных и об их проблемах, они не хотят слышать об этом. Даже американские политики, у которых жесткая позиция по отношению к преступлениям, но я бы сказал, что вместо жесткой позиции, мы должны занять позицию права. Мы должны рассматривать преступления должным образом. Так часто мы думали, что заключенные не нужны и не важны. Мы хотим, чтобы людей это беспокоило, чтобы люди знали, что происходит, чтобы решить проблему.

М.Т.: Ваш правозащитный сайт yearofjubile.com посвящен американским политическим заключенным. Официально в США этого термина не существует: он не употребляется в СМИ, его нет в юридических документах. Зачем на Ваш взгляд правительство США скрывает факт наличия политических заключенных? И в чем чаще всего обвиняют американских граждан, которые открыто выражают свое несогласие и протест против политики правительства Соединенных Штатов в тех или иных областях?

Р.Д.: Это очень хороший вопрос, Мира. Я говорил кое с кем несколько месяцев назад, и я сказал, что наш сайт защищает политических заключенных Америки. Ответ этого человека был очень показательным: «В Америке нет политических заключенных».

Большинству людей промыли мозги. Я не хочу говорить этого, не хочу, чтобы это звучало негативно. Они думают, что Америка – это страна свободы, что Америка – это страна справедливости. Если вы пойдете в суд, то там будет справедливый процесс. Это все сказки. В Америке абсолютно точно есть политические заключенные.

Они находятся в тюрьме не из-за того, что нарушили закон, а из-за их убеждений. И Вы спросили, по каким обвинениям чаще всего сажают в тюрьму этих людей. Вот что я хотел бы рассказать Вам. Надеюсь, ваша аудитория поймет это. Недавно, несколько лет назад… Вы знаете, кто такой Рон Пол?

М.Т.: Не уверена. Не могли Вы напомнить?

Р.Д.: Он политик в Америке, пожилой человек. Он выступает за Конституцию, свободу, очень консервативный политик. Многие люди равнялись на него и восхищались им. Есть христиане, которые действительно верят в Библию. Когда я говорю о христианах, есть те, кого называют социальные христиане. Они ходят в церковь только ради времяпрепровождения, ну знаете, чтобы завести друзей и круг общения. Но есть христиане, которые действительно верят в Библию, мы любим Библию, мы любим Бога. И это другой тип христиан. Правительство написало документ, который гласит, что любой, кто говорит о Конституции, любой, кто поддерживает политика Рона Пола, те, кто против нынешних политических порядков, их назвали террористами. Большинству будет трудно поверить в это, но у меня есть документ, который я могу показать вам. Этот документ гласит, что если у вас на бампере наклейка Рона Пола, то вас причислят к террористам.

Правительство в Америке очень деспотичное. Здесь нет такого понятия как свобода слова. В нашей культуре огромное количество цензуры. YouTube блокирует каналы. Вы не поверите, но если вы выступаете против правящей элиты, если вы выступаете против влиятельных СМИ, они заблокируют ваш канал.

Но вернемся к тому, за что они чаще всего предъявляют обвинения. Мы с женой увидели, что Федеральное бюро расследований является неотъемлемой частью сатанинской повестки. Вот что они сделали. Они оценили ситуацию в Америке и нашли несколько человек, которые могли бы стать потенциальными лидерами, которые могли бы изменить политическую элиту. Вы слышали о вмешательстве в справедливые выборы. Вот что мы делаем в нашей стране. Например, Шеффер Кокс, у которого была бы великолепная политическая карьера. Чарльз Дайер из Оклахомы, у него была бы великолепная политическая карьера, люди следовали за ним. Он возглавлял гражданское ополчение. Это стало ругательством. Это слово стало ассоциироваться с терроризмом в Америке. Если кого-то ассоциировали с гражданским ополчением… Но дело было не в этом. Это было прописано в нашей Конституции. Если вы присоединяетесь к гражданскому ополчению, то это лишь значило, что вы верите в свое право носить оружие и защищать себя и свое сообщество. Правительство приравняло это к терроризму. Они оценили ситуацию в Америке, выявили людей в политической элите, которые могут изменить страну к лучшему. В их случаях не шло речи о конкретном преступлении, чаще всего их обвиняли в сговоре. Они ищут слабости людей. У Чарльза Дайера, его слабостью была его жена. Эта слабость проявилась, когда они с женой разводились и бились в суде за опеку над ребенком. И они обвинили его в чудовищных преступлениях по отношению к его ребенку. Многие из нас знают, что он совершенно невиновен и что понадобилось всего три слушания, чтобы вынести ему приговор. Они прибегнули к так называемому сокрытию доказательств невиновности. Это значит, что обвинение не допускает, чтобы доказательства невиновности подсудимого попали в суд. И это довольно распространенное явление. Есть сенатор Тед Стивенс, и есть книга на Amazon, которую вы можете скачать, под названием «Не виновен: история сенатора Теда Стивенса». И эта книга показывает, как обвинение совершало в зале суда чудовищные поступки, чтобы добиться обвинительного приговора. Но отвечая на ваш вопрос, я не думаю, что у них есть какие-то конкретные обвинения в преступлениях, которое они используют все время. Самый распространенный – это сговор с целью убийства, что означает отсутствие жертвы. Знаете, заговор означает, что нет трупа. Это просто означает, что вы говорите о чьем-то убийстве, но они используют ваши слова, чтобы обвинить вас. Это не обязательно должен быть заговор, если они могут привлечь вас к другому делу, пока они не посадят вас в тюрьму. Это в итоге то, что хочет сделать ФБР.

Забавно, что ваша организация тоже называется ФБР. Вы хорошее ФБР, а в Америке, у нас очень злое ФБР.

М.Т.: Да, мы хорошие. Современная левая политическая повестка, как в Европе, так и в США, напрямую атакует христианство. В США, Канаде, Европе горят церкви, на христиан нападают фанатики-атеисты. Я считаю, что это катастрофично для нас и для мира в целом. Как Вы полагаете, нынешние левые активисты самостоятельны в своих действиях или ими некто управляет? И что мы с Вами должны сделать, чтобы сберечь веру для будущих поколений?

Р.Д.: Да, у Вас много хороших вопросов, Мира. Библия гласит, что любовь к деньгам является корнем всего зла. Верно.

И позвольте мне просто привести в качестве примера Black Lives Matter. В том, против чего они протестуют, есть доля правды. В нашей судебной системе есть несправедливость.

Существует несправедливость, связанная с жестокостью полиции и тем, как полиция обращается с чернокожими. Меня беспокоит только то, что это больше, чем проблема только черных, эта проблема касается всех, её нужно решить.

И вы говорите о нападении на христиан. В штате Калифорния, в Америке, есть губернаторы, которые установили правила, запрещающие христианам ходить в церковь. Они не могли петь гимны. Мы видим прямую атаку на христианство повсюду, и это обязательное распоряжение о вакцинации идет вразрез с религиозными убеждениями многих, многих христиан. И вот что они делают, они вынуждают нас увольняться или быть уволенными. Итак, медбратья и медсестры, которые были христианами, их система верований… Помните, в начале я сказал, что система убеждений управляет поведением. Они сочувствуют всем людям. Вот что говорят христианам, им говорят любить своего брата, быть добрыми к ближнему. Но когда вы изгоняете христианских медбратьев и медсестер из больницы и оставляете в больнице только неверующих, это становится местом смертельного кошмара, и они вытесняют христиан с работы по всей Америке.

Ваш вопрос о том, что мы делаем, чтобы сохранить свои позиции? Я бы сказал, что мы не идем на компромисс. Как Анаания, Азаария и Мисаиил. Мы стоим на слове Божьем. И даже если нас меньше, Библия гласит, что мы должны быть верны даже под страхом смерти. И я считаю, что это то, что нам нужно делать. И я не знаю, спасет ли Господь нашу страну на данном этапе. Мы стали такими нечестивыми и отошли от Бога. Пока что многие мои друзья все еще молятся Богу о спасении Америки. Я не знаю, спасет ли он нас. И много раз в Библии, если вы читали Ветхий Завет, помните, у в Книге Пророка Иеремии была пара стихов, где Бог сказал Иеремии, что он больше не молится за этот народ, с него хватит. Не знаю, находимся ли мы в этой точке… Скажу также об абортах в Америке. Каждый год мы убиваем миллионы младенцев. Это невероятно. Мы стали очень безбожной страной, и я сожалею, что так происходит, но вы должны сказать правду, если вы когда-нибудь собираетесь решить эту проблему.

М.Т.: Верно. Что ж, будем надеяться на лучшее и молиться Богу, чтобы все страны были спасены, и все люди были спасены. Аминь. За последнее время, особенно за последний год цензура в прессе и в социальных сетях достигла невероятных масштабов. Причем наиболее жестокие ограничения коснулись – консервативно настроенных граждан, людей традиционных убеждений. Американская цензура и Вас не обошла стороной. Расскажите об этом и о том, как Вы боретесь с искусственными ограничениями свободы слова?

Р.Д.: Да, это напоминает мне, Мира, книгу Эдварда Сноудена «Личное дело». Это невероятная книга, которая раскрывает, как американское правительство за всеми шпионит, постоянно следит за всеми. В книге Эдварда Сноудена говорится, что директор ЦРУ, по его словам, директор ЦРУ хвастался, что они как раз были на грани перехвата всех коммуникаций, будь то телефонный звонок или электронная почта, сведения с наших телефонов о нашем местонахождении. Другими словами, они могут не просматривать это все время, но у них есть информация, и они используют эту информацию, чтобы пойти против любого из политических диссидентов. И поэтому, если мужчина изменяет своей жене, не дай Бог, никогда не нужно этого не делать. Но они используют это, чтобы сказать: «Теперь ты у нас на крючке, у нас есть некоторая информация о тебе, и ты больше не будешь баллотироваться на политический пост». Вся эта информация собирается и используется против любых политических диссидентов, появляющихся в этой стране. И поэтому я считаю ужасным не только количество цензуры, но и отсутствие конфиденциальности. И Эдвард Сноуден раскрывает это в своей книге, и правительство считает Эдварда Сноудена преступником. Но настоящие американские патриоты считают его героем, который разоблачил их. Я сам подвергся цензуре. Я думаю, что я не единственный, конечно, но это поднялось до ужасающего уровня.

А ваш сайт? Не знаю, знает ли об этом ваша аудитория, но вы написали статью о протестующих 6 января. У меня есть страница на Facebook. Я попытался взять вашу статью и дать ссылку на то, что ваша организация написала, и разместить на Facebook. Facebook сказал, что это противоречит правилам сообщества и что они никому не позволят увидеть вашу статью. Кто они такие, чтобы думать, что могут контролировать, о чем мы говорим и какие новости смотрим? Они думают, что они лучше нас и могут контролировать нас, но это не так. Они подавляют людей. Они подавляют свободу слова, и это жестоко. Господь сказал: Я пришел дать вам свободу. Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. И поэтому я не знаю, как мы можем с этим бороться, кроме как отказаться от YouTube. Есть и другие организации, открывающие платформы. Они сделали много хорошего, но в то же время, если вы не скажете то, что они хотят, чтобы вы сказали, они вас вышвырнут. Facebook такой же. В России есть платформа ВКонтакте, если я не ошибаюсь?

М.Т.: Да, vk.com

Р.Д.: Эта платформа кажется намного более открытой, чем платформы Америки. Разве это не потрясающе?

Как американца, меня всегда учили, Мира, что мы – страна свободы, мы – страна справедливости. Но теперь, когда я уже вырос, я вижу, что Россия намного более свободна, чем Америка.

Я не очень много знаю о России, если честно, но я знаю, что Америка действительно сбилась с пути. Мы действительно заблудились в этом мире, и нам нужно вмешательство Бога, в основном так, как я это вижу. Но мы потеряли многое от свободы слова. Чтобы решить эту проблему, мы просто должны и дальше не бояться. Они хотят нас запугать. Они хотят заставить нас замолчать. Мы должны продолжать говорить, несмотря ни на что.

М.Т.: Верно. На Вашем сайте и на Ваших аккаунтах в социальных сетях множество материалов по тюремному произволу в США и десятках невинно осужденных. Так случилось, что я – одна из них. Готова подтвердить, что всё, что Вы пишите – чистая правда. Американская тюрьма – чудовищна, а люди в ней бесправны. Как случилось, что тюремная система США превратилась из средства исправления в самое настоящее орудие пыток?

Р.Д.: Да, это отличный вопрос. Я отвечу на него двумя способами. Ранее, несколько десятилетий назад, Америка начала войну с наркотиками, а когда американское правительство начало войну с наркотиками, количество заключенных в Америке резко возросло. Я имею в виду, что мы прошли путь от ста восьмидесяти тысяч человек в тюрьмах до более 2,3 миллионов человек в тюрьмах. Я назвал эти цифры, и вы можете проверить, чтобы убедиться, что они точны. Но в Америке проживает пять процентов населения мира. Вы знаете, у нас пять процентов всего населения мира, но у нас более двадцати пяти процентов заключенных в мире и у нас более 30 процентов женщин-заключенных в мире. А что касается того, как это произошло, то я скажу, что количество наших заключенных резко увеличилось из-за войны с наркотиками, и из-за это в тюрьму попали множество людей, которым не нужно было садиться в тюрьму. Но вторая часть вашего вопроса: как это стало орудием пыток? Самая популярная книга на английском языке – это Библия короля Якова. Вторая по популярности книга – это книга Пола Баньяна под названием «Путешествие Пилигрима в Небесную Страну», и в последней главе книги, там рассказывается о суде на ярмарке Суеты. Ярмарка Суеты означает вожделение мирских вещей и испытаний. Судья – Вельзевул, что является еще одним именем сатаны. И это мне очень понравилось. Это очень популярная книга. Это вторая по популярности книга на английском языке «Путешествие Пилигрима в Небесную Страну». Я хотел бы попросить вашу аудиторию прочитать ее, и когда они доберутся до суда, который ведет Вельзевул, посмотрите, как проходит слушание.

Обвиняемым никогда не дают возможности доказать свою невиновность. Им никогда не дают возможности обсудить ситуацию. Почему? Потому что все общество было развращено, и когда все общество отошло от Бога, библейских ценностей и справедливости, люди, нанятые для управления тюрьмами, вступают в игру с их предубеждениями. Они хотят быть злыми к людям. Они хотят мучить людей. У нас были убийства в тюрьме. У нас были ужасные изнасилования. Я имею в виду, Библия гласит, что стыдно говорить о том, что происходит в этих тюрьмах. И заключенные говорили со мной о том, как охранники их насиловали. У меня были заключенные, которые писали мне об убийствах, например, Роберт Дэвид Нил. Это ужасающие, ужасающие истории. И поэтому большинство людей не хотят слышать, им становится не по себе, и они отворачиваются. Но это не решает проблему. Поэтому я бы сказал, что количество заключенных резко возросло, и поскольку мы отошли от Бога, стали совершаться акты насилия, извращения, пренебрежение, жестокость, изнасилования, все, что вы можете себе представить. Я слышал про спайс. Заключенные берут в руки утюг для одежды, и они используют его для плавления пластика, и они получают кайф от этого расплавленного пластика, и ядовитые пары разносятся по тюрьме, и другим заключенным становится плохо. И охранники отказываются что-либо предпринять. Мы можем долго обсуждать это. И большинство людей не хотят об этом говорить, но об этом нужно говорить. Это ужасно, и повсюду в американских тюрьмах происходят нарушения прав человека.

М.Т.: Поговорим о жертвах политических репрессий по делу о протестах 6 января 2021-го года возле Капитолия. Сотни людей находятся в заключении и ждут судебных процессов. Многие из них абсолютно ни в чем не виноваты: они лишь воспользовались своими конституционными правами на мирный митинг. Каковы шансы их выхода на свободу? По какой причине до сих пор не создано широкого общественного движения за их освобождение?

Р.Д.: Это все из-за того, что наше общество – коррумпировано. В Америке не так много людей, которые действительно понимают, что участники протестов не должны находиться в тюрьме. Они пишут им письма и стараются всячески поддерживать. Один заключенный, Питер Шварц, которому грозит более 20 лет тюремного наказания, написал мне письмо. Он рассказал, что тюрьма – ужасное место, у него нет практически никаких прав, и ему позволяют выходить из тюремной камеры только на 1 час в день. Заключенные находятся в полной изоляции. Он говорит, что письма, которые он получает от друзей, христиан и своих сторонников – его единственный луч света в этом ужасном месте. Но он был в ярости когда узнал, что большинство консерваторов, высказывая свое мнение в СМИ, предали заключенных, осужденных за события 6 января 2021 года. Лишь небольшая часть из них встала на сторону политзаключенных, в то время как большинство не оказало никакой поддержки. Я считаю, что люди не должны быть арестованы только за то, что выражают свои политические взгляды. Мы знаем, что это была запланированная акция. Я знаю нескольких людей, которые присутствовали в тот день в Вашингтоне. Они утверждают, что представители правопорядка убрали заграждения и пригласили демонстрантов пройти в здание. Как вы можете отправлять людей в тюрьму, если полицейские убрали ограды и пригласили людей в Капитолий? Эти люди не нарушили никакой закон, они просто делали то, что им говорили. Сейчас это все позиционируется как “ужасный, жестокий протест”, однако это именно они и застрелили Эшли Бэббит. Насколько Вам известно, Эшли Бэббит была застрелена в тот день. Да. Я считаю, что это политический театр. Они устроили показательную порку, чтобы припугнуть всех нас.

Я бы хотел вернуться к Black Lives Matter. Ранее я уже говорил, что некоторые их аргументы действительно имеют право на существование: например, про жестокость полиции и прогнившую судебную систему. Но это – безбожная организация. Они организуют массовые беспорядки, поджигают и уничтожают имущество. За редким исключением они почти никогда не несут ответственности за то, что делают. Однако ведущие средства массовой информации обделяют их вниманием, что нельзя сказать об участниках протестов 6 января. Потому что у ведущих СМИ есть повестка защищать и выгораживать американскую политическую элиту. И поэтому они пытаются сделать дьявола из любого, кто попытается противодействовать режиму. Я бы хотел, чтобы все мы объединились, независимо от того христиане мы, патриоты или представители Black Lives Matter, и сказали, что у нашей страны есть нерешенные проблемы, такие как тот факт, что наши нынешние ценности отличаются от тех, что написаны в Библии и что мир нуждается в справедливости. Если вы прочтете книгу “& Sons” (“И Сыны”) авторством Дэвида Гилберта, вы обнаружите, что почти вся книга посвящена справедливости. И как Господь позаботится о том, чтобы противостоять своим врагам, которые сейчас, к сожалению, управляют США. Они безбожники, ненавидят его. Они издеваются и нападают на христиан, которые должны объединиться и перестать бояться. Тот факт, что мы сейчас записываем это интервью, Мира, уже показывает, что ты не боишься. Ты не боишься рассказывать правду, говорить об этой проблеме. Ты очень смелая.

М.Т.: Кто-то должен это делать.

Р.Д.: Кто-то должен, без сомнений. Ты смелее, чем большинство людей в США, которые готовы пожертвовать своей религией и верой, когда правительство говорит им это сделать. Я считаю, что вернуть ценности нашей страны к библейским могут только люди традиционных взглядов. Которых не заботят… Знаете, сейчас нас не заботят проблемы нашего поколения, нас не волнует бюджетно-финансовое положение, мы боремся за правду. Мы не боимся возможных последствий. Спасибо Богу, что существуют этот “остаток”, распространяющий правду, с которыми мы можем поговорить о происходящем. Мы можем говорить об этом откровенно, ведь не обозначив проблему, мы не сможем найти пути ее решения. Я благодарен тебе за то, что ты осознаешь проблему, тебе пришлось пережить это, поэтому спасибо Богу за твою храбрость.

М.Т.: Руди, спасибо за столь теплые слова. Ранее Вы предоставили Фонду борьбы с репрессиями несколько писем от заключенных по делу 6 января. Среди них Питер Шварц, Трой Смокс и Карл Дреш. Они рассказывают о тяжелых условиях содержания, издевательствах и делятся своими мыслями по поводу той несправедливости, которой они подвергаются в настоящий момент. Есть ли возможность как-то им помочь со своей стороны?

Р.Д.: Я думаю то, чем вы сейчас занимаетесь может им помочь. То, что мы о них говорим, произносим их имена определенно им может помочь. Карл Дреш, Энтони Трой Смокс, Питер Шварц – и множество других. Их имена и имена еще 600 политзаключенных представлены на нашем сайте. Мы не должны забывать о них. Они думают, что мы забыли о них. Но знаете, что любой из нас может сделать? Написать им письмо и сказать, что помнят. Это основная часть того, чем мы занимаемся. Мы не принимаем участие в юридической стороне вопроса. Мира, сейчас я скажу то, что может показаться странным на первый взгляд.

Я абсолютно утратил веру в нашу правовую систему. Я стал свидетелем коррупции в здании суда. И из-за того, что я утратил веру в правовую систему, я просто общаюсь с заключенными, пишу им письма, напоминая, что о них не забыли. Я мотивирую их рассказать свою историю, я хочу, чтобы общественность знала об этих людях.

И, отвечая на твой вопрос, я хочу посоветовать тебе писать им письма и молиться. И как “Армия Гидеона”, количество членов которой едва ли доходит до 300 человек, я хочу, чтобы мы распространяли информацию об этих заключенных. Для каждого, что готов к нам прислушаться. И тогда, я надеюсь, что наши враги начнут сами себя уничтожать.

М.Т.: Это хороший совет. Можете ли Вы дать свой совет всем тем, кто сейчас находится в тюрьме по сфальсифицированным обвинениям, подвергается незаконным преследованиям или превратился в объект травли со стороны государства? Как им сохранить силы и надежды в тяжелой жизненной ситуации?

Р.Д.: Вот это да. Знаете, у меня мурашки по коже пошли, когда Вы задали этот вопрос, Мира. Слушайте, эти мужчины и женщины пострадали больше, чем я могу себе представить. Я не прошел через то, через что они прошли, но я бы сказал, что им поможет слово Божье. Когда я слышу, что человека бросают в ботинок, это означает особый жилищный блок, это то же самое, что изолятор.

М.Т.: Я знаю это.

Р.Д.: Ладно, очень хорошо. Вы все об этом знаете. Так что обычно человек может взять с собой одну книгу. Во всяком случае, мне так сказали. И обычно выбирают Библию. И поэтому, когда они находятся в изоляторе, я призываю их читать Слово Божье и становиться ближе к Слову Божьему. Потому что, когда вы читаете слово Божье, вы понимаете, что в этой книге есть что-то особенное. Итак, со статистической точки зрения, когда эти мужчины сидят в тюрьме более трех лет, мне сказали, что в более 90 процентов случаев их жены уходят от них. И вы можете себе представить. Вы не только страдаете в тюрьме, вас бросают в изоляцию и жестоко преследуют, но и ваша семья бросила вас. Это действительно прискорбно. Я прошу их приблизиться к слову Божьему. Кроме того, у нас есть долг как части христианского сообщества, части Тела Христова. «Помните узников, как бы и вы с ними были в узах», Послание к Евреям 13:3, верно? Мы должны писать этим заключенным. Мы должны стать их семьей. Что такое семья? Семья – это не просто кровь. Семья является частью Тела Христова, и мы должны думать об этих мужчинах и женщинах и не стыдиться их, не позволять прессе говорить нам, что они просто преступники и что они не стоят нашего времени.

Они наша семья. С ними обращались несправедливо. Итак, у нас, тех, кто на воле, есть свой долг. Но тем, кто в тюрьме, я советую им молиться и становиться ближе. Использовать то время, которое у них есть, потому что у них немного больше времени для чтения Библии. Шеффер написал письмо, и оно точно отвечало на вопрос, который вы задали, потому что там была группа под названием Банди. Вы знали об этой группе в Америке? Они были группой владельцев ранчо. В Америке была группа под названием «Банди», они были владельцами ранчо и подвергались несправедливому преследованию со стороны ФБР. И многие из группы Банди были брошены в тюрьмы. Шеффер слышал об этом, и, поскольку он уже отсидел в тюрьме около семи-восьми лет, он написал письмо о том, о чем им нужно подумать теперь, когда они в тюрьме. И это было очень хорошее письмо. Это был очень хороший совет, потому что нужно знать, что такое может случиться. Имейте в виду, что это могло случиться. Не верить лжи. Не позволять этому сбивать вас с толку. Все ангелы небесные смотрят на нас, верно? Бог наблюдает за нами. И поэтому я подумал, что это очень хороший совет. И если я смогу, если я найду письмо, я постараюсь найти его и отправить вам по почте. Но я подумал, что это действительно прекрасное письмо, написанное Шеффером Коксом.

М.Т.: Было бы здорово. Если Вы его найдете его, пришлите его нам. Спасибо за все ваши ответы, и я хочу поблагодарить вас за миссию, которую Вы ведете, и за всю поддержку, которую вы оказываете всем этим заключенных, за работу, которую вы делаете, и за внимание, которое вы пытаетесь привлечь к жизни невиновных политзаключенных и даже виновных людей, чьи права нарушаются. Спасибо Вам за все, Руди. Я благодарю вас за ваше время. Мы остаемся на связи и поговорим с вами позже.

Р.Д.: Мира, я тоже хочу поблагодарить Вас. Я не могу передать, насколько воодушевляют ваши слова, потому что, когда мы проводим наши встречи, там постоянно одни и те же люди. И тут я узнаю, что в России есть новый человек, который заботится о заключенных. Это очень воодушевляет нас, и мы очень благодарены за ваше сердце, которое заботится о заключенных.

М.Т.: Спасибо. В этом мире гораздо больше людей, которым не все равно, и которые работают вместе с нами. Так что это здорово, что есть группа из нас, и мы объединяемся, и вместе мы сделаем этот мир немного лучше и поможем тем людям, которые в нас нуждаются.

Р.Д.: Аминь. Да благословит Вас Бог, Мира. Спасибо за уделенное время.

М.Т.: Да благословит Вас Бог. Хорошего дня.